il mio diario di cucina

Crostata al Cacao, Mandorle e Pere



Ingredienti
per la frolla:
  • 165 gr farina 00
  • 30 gr zucchero
  • 30 gr mandorle spellate
  • 125 gr burro
  • 3-4 cucchiai d' acqua
  • sale
per il ripieno:
  • 4-5 pere mature
  • 30 gr mandorle spellate
  • 90 gr burro
  • 45 gr cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 200 gr zucchero di canna
  • 45 gr farina 00
  • 1 baccello di vaniglia
Preparazione
Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, le mandorle tritate, l' acqua e il sale.
Unire il burro a pezzetti e impastare rapidamente, fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Stendere la pasta e rivestire una tortiera.
Avvolgere l' impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti.
Sbucciare le pere, togliere il torsolo e dividerle in 4 parti.
Bucherellare la pasta e spolverizzarla con 2 cucchiai di zucchero.
Disporre le pere sulla pasta e infornare per 15 minuti.
Nel frattempo, far sciogliere a bagnomaria, il burro con il cacao.
Montare l' uovo con lo zucchero di canna, aggiungere il composto di burro e cacao, le mandorle tritate grossolanamente, i semi estratti dalla stecca di vaniglia e mescolare.
Versare il composto sulle pere, pareggiandolo con una spatola.
Infornare per altro 15-20 minuti e far raffreddare prima di servire.
(ricetta tratta dal libro "Cioccolato" de "Il Corriere della Sera")


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