- 180 gr di farina 00
- 180 gr di farina di semola
- 400 gr di stracchino
- 12 fiori di zucca
- 10 filetti di acciuga sott' olio
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
Impastare
le 2 farine con 4 cucchiai di olio, 1,8 dl di acqua e 1 cucchiaino di
sale, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formare un panetto, avvolegerlo nella pellicola trasparente e far riposare 20 minuti.
Pulire i fiori di zucca, tagliarli a metà ed eliminare gambi e pistilli.
Ungere una teglia (diam. 30 cm).
Dividere il panetto di pasta in 2 parti, di cui una leggermente più grande dell' altra.
Stendere con il mattarello la parte più grande e sistemarla nella teglia, lasciando fuoriuscire i bordi.
Farcire la base con lo stracchino a tocchetti, i fiori di zucca e le acciughe.
Stendere il panetto di pasta rimasta da parte e appoggiarlo sulla farcia.
Piegare i bordi della base sulla pasta e sigillarli schiacciando con le dita.
Bucherellare la superficie e cuocere in forno caldo a 230° per 20-25 minuti, finchè non risulta dorata.
Servire la focaccia tiepida.
(ricetta tratta dalla rivista "Sale e Pepe" - mese di luglio 2011)
(ricetta tratta dalla rivista "Sale e Pepe" - mese di luglio 2011)