il mio diario di cucina

Pineapple Upside-Down Cake (U.S.A.)



Ingredienti
per la copertura:
  • mezzo ananas medio, pelato, tagliato a quarti per il lungo e privato del torsolo
  • 85 gr di burro
  • 150 gr di zucchero bruno
per l' impasto:
  • 210 gr di farina 
  • 2-3 cucchiaini di cardamomo in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 85 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 1 albume a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di rum scuro
  • 120 ml di succo di ananas non zuccherato
Preparazione
Tagliare l' ananas di traverso a pezzi di 1 cm. 
Fondere il burro in una teglia antiaderente. 
Unire lo zucchero bruno e fare sobbollire a fuoco moderato, mescolando, per 4 minuti. 
Togliere dal fuoco. Sistemare i pezzi di ananas sul composto di zucchero a cerchi concentrici. 
Mettere da parte.
Mescolare la farina, il cardamomo, il lievito e il sale in una ciotola e mettere da parte. 
Sbattere il burro, finchè è chiaro e spumoso, poi incorporare lo zucchero e montare ancora. 
Unire le uova e l' albume, uno alla volta, sbattendo bene. 
Incorporare il rum. 
Unire metà del composto di farina e mescolare bene finchè è amalgamato. 
Versare il succo di ananas e unire l' altra metà del composto di farina, sbattendo bene.
Versare l' impasto sull' ananas e stenderlo uniformemente.
Cuocere la torta nella parte centrale del forno a 180°, finchè non è dorata.
Lasciar riposare la torta nella teglia per 5 minuti e poi rigirarla in un piatto da dolci.
Servire tiepida o a temperatura ambiente.

BROWN SUGAR (zucchero bruno)
1 cucchiaio di melassa
200 gr di zucchero bianco
mescolare la melassa con lo zucchero, se dovesse essere grumoso o molto asciutto, unire un cucchiaio di acqua e mescolare bene.
(ricetta tratta dal libro "Buon appetito America! Ricette e ricordi di un' americana in cucina" di Sale&Pepe)

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