per la copertura:
- mezzo ananas medio, pelato, tagliato a quarti per il lungo e privato del torsolo
- 85 gr di burro
- 150 gr di zucchero bruno
per l' impasto:
- 210 gr di farina
- 2-3 cucchiaini di cardamomo in polvere
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di sale
- 85 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 2 uova a temperatura ambiente
- 1 albume a temperatura ambiente
- 3 cucchiai di rum scuro
- 120 ml di succo di ananas non zuccherato
Preparazione
Tagliare l' ananas di traverso a pezzi di 1 cm.
Tagliare l' ananas di traverso a pezzi di 1 cm.
Fondere il burro in una teglia antiaderente.
Unire lo zucchero bruno e fare sobbollire a fuoco moderato, mescolando, per 4 minuti.
Togliere dal fuoco. Sistemare i pezzi di ananas sul composto di zucchero a cerchi concentrici.
Mettere da parte.
Mescolare la farina, il cardamomo, il lievito e il sale in una ciotola e mettere da parte.
Sbattere il burro, finchè è chiaro e spumoso, poi incorporare lo zucchero e montare ancora.
Unire le uova e l' albume, uno alla volta, sbattendo bene.
Incorporare il rum.
Unire metà del composto di farina e mescolare bene finchè è amalgamato.
Versare il succo di ananas e unire l' altra metà del composto di farina, sbattendo bene.
Versare l' impasto sull' ananas e stenderlo uniformemente.
Cuocere la torta nella parte centrale del forno a 180°, finchè non è dorata.
Lasciar riposare la torta nella teglia per 5 minuti e poi rigirarla in un piatto da dolci.
Servire tiepida o a temperatura ambiente.
BROWN SUGAR (zucchero bruno)
1 cucchiaio di melassa
200 gr di zucchero bianco
mescolare la melassa con lo zucchero, se dovesse essere grumoso o molto asciutto, unire un cucchiaio di acqua e mescolare bene.
(ricetta tratta dal libro "Buon appetito America! Ricette e ricordi di un' americana in cucina" di Sale&Pepe)