per l' impasto bianco
- 370 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
per l' impasto al cacaco
- 370 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 50 gr di cacaco amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Setacciare
la farina con lo zucchero, aggiungere il burro a temperatura ambiente, 2
uova, un pizzico di sale, la vanillina e lavorare fino ad ottenere un
impasto liscio e omogeneo.
Per l' impasto al cacao, procedere alla solita maniera e poi aggiungere il cacao.
Avvolgere gli impasti nella pellicola trasparente e far riposare al fresco per almeno mezz' ora.
Stendere
gli impasti con il mattarello allo spessore di 1 cm e sovrapporre l'
impasto bianco a quello al cacao; taglaire a metà e sovrapporli
nuovamente, in modo da formare 4 strati alternati; ricavare, poi, tante
strisce di impasto e accostarle a due a due, in modo alternato, formando
una scacchiera.
Spennellare con l' uovo rimasto sbattuto e tagliare le strisce ottenute, formando dei biscottini rettangolari.
Cuocere in forno a 180° per 10-12 minuti e far raffreddare.
(ricetta tratta dal libro "Biscotti creativi" edito da Mondadori)
(ricetta tratta dal libro "Biscotti creativi" edito da Mondadori)
Per le Frolle natalizie, seguire la ricetta
poi stendere l' impasto e con i tagliabiscotti ricavare varie forme.
Far cuocere in forno a 180° per 15 minuti e raffreddare.
Decorare
a piacere con zuccherini colorati e una glassa ottenuta mescolando 200
gr di zucchero a velo e 4 cucchiai di acqua calda.
Per i Fiocchi di neve, seguire la ricetta