il mio diario di cucina

Biscotti di Natale



Ingredienti (per le Damine)
per l' impasto bianco
  • 370 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
per l' impasto al cacaco
  • 370 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di burro 
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 gr di cacaco amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale
Preparazione
Setacciare la farina con lo zucchero, aggiungere il burro a temperatura ambiente, 2 uova, un pizzico di sale, la vanillina e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Per l' impasto al cacao, procedere alla solita maniera e poi aggiungere il cacao.
Avvolgere gli impasti nella pellicola trasparente e far riposare al fresco per almeno mezz' ora.
Stendere gli impasti con il mattarello allo spessore di 1 cm e sovrapporre l' impasto bianco a quello al cacao; taglaire a metà e sovrapporli nuovamente, in modo da formare 4 strati alternati; ricavare, poi, tante strisce di impasto e accostarle a due a due, in modo alternato, formando una scacchiera.
Spennellare con l' uovo rimasto sbattuto e tagliare le strisce ottenute, formando dei biscottini rettangolari.
Cuocere in forno a 180° per 10-12 minuti e far raffreddare.
(ricetta tratta dal libro "Biscotti creativi" edito da Mondadori)

Per le Frolle natalizie, seguire la ricetta
poi stendere l' impasto e con i tagliabiscotti ricavare varie forme.
Far cuocere in forno a 180° per 15 minuti e raffreddare.
Decorare a piacere con zuccherini colorati e una glassa ottenuta mescolando 200 gr di zucchero a velo e 4 cucchiai di acqua calda.

Per i Fiocchi di neve, seguire la ricetta
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