il mio diario di cucina

Torta di Noci (Svizzera)



Ingredienti
per la pasta
  • 375 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo e 2 tuorli
  • 1 limone non trattato
per il ripieno
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di noci sgusciate
  • 2,5 dl di panna
  • 25 gr di miele selvatico
Preparazione
Per la pasta, mescolare il burro morbido con lo zucchero, la scorza grattuggiata del limone, 1 uovo e 1 tuorlo. Aggiungere la farina e mescolare, formando una palla.
Far riposare, avvolta nella pellicola trasparente, al fresco per mezz' ora.
Per il ripieno, scaldare la panna con il miele.
A parte cuocere lo zucchero, con 4-5 cucchiai di acqua e 3 gocce di succo di limone, fino ad ottenere un caramello dorato.
Unire la panna con il miele e far addensare mescolando; spegnere e aggiungere le noci.
Foderare con la carta da forno una teglia di 26 cm di diametro.
Dividere la pasta in 3 parti e stendere una parte sul fondo dello stampo; con la seconda formare una lunga striscia alta 3 cm e disporla lungo il bordo della tortiera.
Versare il ripieno.
Stendere sopra l' ultima porzione di pasta, bucherellare la superficie e sigillare bene il bordo con una leggera pressione.
Spenellare il dolce con il tuorlo rimasto e cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti.
(ricetta tratta dalla rivista "Sale&Pepe" - mese di dicembre 2011)


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