il mio diario di cucina

Pan Dolce allo Zafferano (Scandinavia)



Ingredienti
  • 2,5 dl di latte
  • 130 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina e 1/2 di zafferano
  • 600 gr di farina
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 70 gr di uvetta e ciliegie candite
  • 1 uovo + un tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero in granella
  • sale
Preparazione
Scaldare il latte in una casseruola grande, al primo bollore spegnere il fuoco, aggiungere 110 gr di burro, lo zucchero, mezzo cucchiaino di sale e lo zafferano. 
Mescolare e lasciare intiepidire il composto, poi unire il lievito e far riposare per 10 min. 
Sbattere l'uovo, aggiungerlo alla miscela e poi incorporare la farina poco per volta.
Lavorare l'impasto finché si stacca dalle pareti del recipiente, coprirlo con un telo e trasferirlo in un luogo caldo per un'ora o finché raddoppia di volume. 
Lavorare nuovamente la pasta , a mano, finché risulta lucida .
Stendere la pasta sulla spianatoia  infarinata in un rettangolo di 25x35 cm, spennellarla con il burro rimasto fuso  e cospargerla con l' uvetta e le ciliegie candite. 
Arrotolare la pasta dal lato lungo del rettangolo. 
Tagliare il cilindro a fette regolari e spostarle verso destra e sinistra alternativamente.
Coprire il pane con un telo e lasciare lievitare ancora per un'ora .
Diluite il tuorlo con un cucchiaio d'acqua , spennellare tutto il pane, cospargere con lo zucchero in granella  e infornare a 180° per 30 min. o fino a che sarà cotto.
(ricetta tratta dalla rivista "Sale&Pepe" - mese di dicembre 2011)

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