il mio diario di cucina

Clafoutis aux Abricots




Ingredienti
  • 100 gr di burro
  • 500 gr di albicocche snocciolate
  • zucchero semolato per spolverizzare
per la pastella
  • 2 uova
  • 80 gr di farina
  • 80 gr di burro fuso freddo
  • 60 gr di zucchero
  • 150 ml di latte freddo
  • 1 bacello di vaniglia
Preparazione
Preparare la pastella, sbattendo leggermente le uova in una ciotola. Aggiungere la farina e incorporare il burro fuso, lo zucchero, il latte e i semi di vaniglia raschiandoli con la punta di un coltello dal bacello aperto a metà.
Scaldare il forno a 200°.
Ungere una pirofila, dal diametro di 20 cm, con 60 gr di burro e spolverizzarla con dello zucchero semolato.
Sistemare le albicocche sul fondo della pirofila e versarci sopra la pastella.
Infornare nel forno caldo e dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 180°.
Distribuire il burro rimasto, a fiocchetti, sulla superficie del clafoutis e infornare ancora per 25  minuti.
Controllare la cottura infilando uno stecchino nella torta, se esce asciutto il clafoutis è pronto e può essere sfornato.
Spolverizzare la superficie con un pò di zucchero semolato, far riposare qualche minuto e servire caldo o tiepido.

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