Ingredienti
- 85 gr di burro
- 65 gr di farina
- 1 l di latte caldo
- 120 gr di panna fresca
- 250 gr di formaggio cheddar grattuggiato
- 200 gr di pecorino grattuggiato
- 500 gr di maccheroni
- 2 cucchiaini di sale
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero
- sale
Scaldare il forno a 180°.
Fondere il burro in una casseruola e, quando inizia a spumeggiare, aggiungere la farina e far cuocere per 3 minuti, poi aggiungere, pian piano, il latte caldo, mescolando con frustino; portare ad ebollizione e, sempre mescolando, far cuocere per altri 3 minuiti.
Togliere dal fuoco la besciamella e aggiungere la panna, la noce moscata, il pepe, il sale e 3/4 dei formaggi grattuggiati.
Nel frattempo, cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata, scolandoli 2 minuti prima del loro tempo di cottura e tenere da parte un mestolo di acqua di cottura.
Mescolare i maccheroni con la salsa ai formaggi e l' acqua e trasferire il tutto in una pirofila imburrata.
Cospargere con il formaggio rimanenete e infornare per circa mezz' ora, finchè è tutto ben dorato.
(ricetta tratta dal libro "Buon appetito America! Ricette e ricordi di un' americana in cucina" di Sale&Pepe)