il mio diario di cucina

Couronne des Rois (Svizzera)



Ingredienti
  • 60 gr di burro
  • 500 gr di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr di lievito di birra
  • 2,25 dl di latte
  • 1 uovo
  • 50 gr di uva passa
  • scorza grattuggiata di un limone
  • 1 mandorla
  • 1 uovo per spennellare
  • 1 cucchiaio di mandorle a scaglie
  • 1 cucchiaio di granella di zucchero
Preparazione
Sciogliere il burro a bagnomaria.
Mischiare la farina con il sale, la scorza del limone e lo zucchero e formare un incavo al centro.
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e unire il burro fuso.
Versare il mix e l’uovo nell’incavo e impastare fino a ottenere una massa liscia e omogenea.
Unire l’uva passa.
Mettere l' impasto in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente.
Lasciare lievitare l’impasto del doppio in un luogo caldo per circa 2 ore.
Formare una palla di 280 g e accomodatela al centro di una teglia foderata con carta da forno; con il resto, formare 8 palline delle stesse dimensioni.
Infilare la mandorla intera in una delle 8 palline.
Disporre le palline intorno alla palla centrale, lasciando un poco di spazio tra una e l’altra; coprite la corona dei re Magi e far lievitare ancora per 30 minuti.
Scaldare il forno a 190 °C.
Sbattere l’uovo e spennellarlo sulla torta.
Cospargere con le mandorle a scaglie e la granella di zucchero.
Cuocere al centro del forno per 25-30 minuti.
Sfornare e far raffreddare prima di servire.
Chi troverà la mandorla sarà incoronato re per un giorno.



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