il mio diario di cucina

Pane Bianco Semplice




Ingredienti
  • 300 gr di farina bianca
  • 6 gr di sale
  • 3 gr di lievito fresco
  • 200 ml di acqua calda
Preparazione
In una ciotola, mescolare la farina e il sale.
In un' altra ciotola, sciogliere il lievito nell' acqua calda.
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolare i due composti con un cucchiaio di legno e poi con le mani, finchè non sono ben amalgamati.
Coprire e lasciare riposare per 10 minuti.
Passati 10 minuti, lavorare l' impasto, nella ciotola, tirando una parte dell' impasto da un lato e premendolo al centro. Girare leggermente la ciotola e ripetere l' operazione con un' altra porzione di impasto. Ripetere l' operazione per 8 volte; l' impasto dovrebbe cominciare a fare resistenza.
Coprire la ciotola e far riposare per 10 minuti.
Ripetere l' operazione precedente per altre 3 volte.
Dopo la quarta operazione, l' impasto dovrebbe risultare una palla liscia.
Coprire la ciotola e far lievitare 1 ora.
Quando l' impasto è raddoppiato di volume, schiacciarlo delicatamente con il pugno, per far uscire l' aria.
Trasferire l' impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciandolo un po' per dargli forma ovale.
Ripiegare verso il centro l' estremità destra dell' ovale e poi l' estremità sinistra.
Premere leggermente per sigillare l' impasto; si dovrebbe ottenere una forma rettangolare.
A questo punto si può iniziare a a dare all' impasto la forma di una pagnotta: tirare e ripiegare l' estremità superiore del rettangolo di un terzo verso il centro, premendola nell' impasto.
Girare l' impasto di 180° e ripetere questa fase.
Ripetere l' operazione fino ad ottenere un panetto di forma regolare.
Disporre l' impasto nello stampo da plumcake (da 500 gr) leggermente unto.
Inserire lo stampo in un sacchetto di plastica per alimenti, leggermente gonfiato, finchè l' impasto non è quasi raddoppiato (30-40 minuti).
Scaldare il forno a 240°.
Mettere il pane nel forno caldo e abbassare la temperatura a 200°.
Cuocere per 35 minuti o finchè il pane è ben dorato.
per controllare che il pane sia cotto, toglierlo dallo stampo e picchiettarne il fondo: dovrebbe suonare vuoto.
(ricetta tratta dal libro "Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou, Guido Tomasi Editore)


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