il mio diario di cucina

Tempura di Acciughe, Zucchine e Fiori di Zucca con Salsa Agrodolce


Ingredienti
(per 4 persone)
  • 500 gr di acciughe
  • 300 gr di fiori di zucca 
  • 4 zucchine
  • olio di semi per friggere
per la salsa:
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 peperoni rosso
  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di DolceAgro PONTI
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1 cucchiaino di maizena
  • qualche cipollina Peperlizia PONTI
  • una manciata di uva passa
  • una spruzzata di salsa di soia
per la pastella:
  • 200 ml di acqua frizzante ghiacciata
  • 100 gr di farina 00
  • 1 tuorlo
Preparazione
Eviscerare e lavare le acciughe, staccarne la testa e rimuoverne la lisca centrale aprendole a libro.
Raccogliere le acciughe pulite in una ciotola colma di acqua freddissima acidulata con mezzo limone.
Pulire i fiori di zucca, eliminandone il gambo e i pistilli e tenerli da parte.
Per preparare la salsa, tritare lo scalogno con il peperoncino e soffriggere per 5 minuti in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Lavare e pulire i peperoni e tagliarli a pezzetti piccolissimi.
Unire i peperoni al soffritto e far rosolare qualche minuto.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e qualche cucchiaio di acqua per scioglierlo; aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere lo zucchero e il DolceAgro PONTI; cuocere a tegame coperto per 15 minuti.
Aggiungere le cipolline Peperlizia PONTI e l' uva passa precedentemente ammollata in un paio di cucchiai di DolceAgro PONTI.
Aggiungere una spruzzata di salsa di soia.
Disciogliere la maizena in poca acqua fredda e versare nella salsa; far addensare ancora per 5 minuti.
Nel frattempo preparare la pastella, immergendo in una ciotola in una più capiente, contenente del ghiaccio.
Sbattere il tuorlo, incorporare l' acqua e, infine, la farina, mescolando bene, ma non troppo.
Intanto, prelevare le acciughe dall'acqua e asciugarle tamponandole con dei fogli di carta assorbente.
Scaldare l' olio di semi a 180°.
Passare, le zucchine, i fiori di zucca e le acciughe nella pastella e friggere bene, finchè ogni lato sarà dorato.
Quando il fritto sarà croccante, toglierlo dall' olio, scolarlo su carta assorbente e servire ben caldo con la salsa agrodolce.

(ricetta realizzata per la seconda sfida del concorso "Tutti cuochi per te!" sulla pagina https://www.facebook.com/CuocoDiFulmine?fref=ts)

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