Ingredienti
- 500 gr di pastafrolla (http://coeurdepaindepices.blogspot.it/2012/04/pasta-frolla.html con le dosi dimezzate)
- 4-6 albicocche divise a metà e private del nocciolo
- 3-4 cucchiai di marmellata di albicocche
- 125 gr di burro morbido
- 125 gr di zucchero semolato
- 25 gr di farina
- 125 gr di mandorle tritate
- 1 uovo grande sbattuto
Stendere la pastafrolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, ottenendo una sfoglia di 3 mm di spessore.
Foderare uno stampo da crostata, premendo delicatamente la pasta contro i bordi e lasciandola sporgere di 1 cm oltre l' orlo superiore.
Bucherellare la base con una forchetta, poi stendervi sopra un foglio di carta da forno e ricoprirlo di fagioli secchi.
Lasciar riposare in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo, scaldare il forno a 200°.
Togliere la pasta dal frigo e infornare per 15 minuti.
Rimuovere i fagioli e la carta, poi rimettere in forno e cuocere la base per altri 5 minuti.
A cottura ultimata, con un coltello affilato eliminare la pasta in eccesso che sborda dalla tortiera.
Mettere da parte a raffreddare.
Abbassare la temperatura del forno a 150°.
Per preparare il frangipane, amalgamare il burro, lo zucchero, la farina e le mandorle, quindi aggiungere l' uovo sbattuto, mescolando fino ad incorporarlo del tutto.
Lasciare riposare il composto per 5 minuti, prima di distribuirlo sulla base di pasta.
Tagliare ciascuna metà di albicocca in 3 o 4 spicchi e disporli sullo strato di frangipane, con la buccia rivolta verso l' alto, premendo delicatamente.
Infornare e cuocere per 30-35 minuti, finchè la crostata sarà dorata.
Intiepidire la marmellata di albicocche in un pentolino, per circa 2 minuti.
Ritirare la crostata dal forno e, mentre è ancora calda, spenellarla con la marmellata sciolta.
Lasciar raffreddare leggermente, quindi toglierla dalla tortiera e servirla a fette.
(ricetta tratta da "In cucina con Gordon Ramsay", Sperling & Kupfer)