Ingredienti
- 170 gr di pasta madre rinfrescata la sera precedente
- 500 gr di farina
- 20 gr di zucchero
- 7 gr di sale
- 250/300 ml di latte (La quantità di latte da utilizzare dipende dal grado di idratazione della pasta madre, se la pasta madre è più liquida usare meno latte, al contrario, se è più densa, si utilizzerà una quantità di latte maggiore)
- 50 gr di burro fuso
- 1 uovo e latte per spennellare
La sera prima, rinfrescare la pasta madre per riattivarla. (per la ricetta della pasta madre, clicca qui)
Sciogliere la pasta madre in 100 ml di latte tiepido e con 2 cucchiaini di zucchero, mescolando bene.
Intiepidire il restante latte, unirvi lo zucchero rimasto, il burro fuso e il sale, mescolando per far sciogliere il tutto.
In una ciotola versare la farina, fare la fontana al centro e versarvi il composti liquidi.
Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido (potrebbe esserci bisogno di aggiungere o farina o latte); trasferire tutto sulla spianatoia ed impastare, con le mani, per almeno 10 minuti, finchè il composto sarà ben amalgamato ed elastico.
Rimettere l' impasto nella ciotola e chiudere quest' ultima in un sacchetto per alimenti leggermente gonfiato.
Far lievitare in un luogo caldo per circa 2-3 ore, finchè l' impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
Togliere la pasta lievitata dalla ciotola e formare un salsicciotto.
Dal filone di impasto ricavare tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno, con i quali formare delle palline lavorando ogni pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirando i bordi della pasta verso il basso e spingendola con i pollici alla base, premendola poi per saldarla.
Spennellare i panini con latte e uovo sbattuti e lasciar lievitare nel forno spento fino al raddoppio del loro volume.
Scaldare il forno a 220°, spennellare di nuovo i panini con il composto di latte e uovo e infornarli per circa 20 minuti.
Sfornare i panini quando saranno ben dorati e farli raffreddare.