il mio diario di cucina

Pane semi-integrale


Ingredienti
  • 250 gr di farina integrale
  • 250 gr farina manitoba
  • 375 gr di acqua
  • 25 gr di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di sale
  • 50 gr di lievito madre essicato (si trova al supermercato)
  • 1 cucchiaino di miele
Preparazione
In una ciotola mescolare la farina con il sale e il lievito madre, versare l' acqua, in cui è stato disciolto il miele, e mescolare.
Trasferire l' impasto sulla spianatoia e impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Riporre l' impasto in una ciotola leggermente unta e lasciare lievitare coperto con un panno o chiuso in un sacchetto per alimenti gonfiato leggermente, per 2-4 ore, fino a raddoppio del volume.
Sgonfiare l' impasto con le mani e dargli rapidamente la forma desiderata.
far lievitare nel forno chiuso con la luce accesa per un paio d' ore, fino al raddoppio del volume.
Preriscaldare il forno a 230° e incidendere la superficie del pane con un coltello affilato.
Cuocere per circa 30-35 minuti (per mantenere l' umidità dentro il forno, sistemare sul fondo un pentolino di acqua calda); dopo 20 minuti, abbassare il forno a 200°.
Il pane sarà cotto quando avrà assunto un bel colore dorato e suonerà vuoto se picchiettato sul fondo.

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