Ingredienti
per la pasta:
- 400 gr di farina 00
- 4 uova
- sale
- 1 kg di zucca mantovana
- 2-3 cucchiai di mostarda mantovana di mele o pere o frutta mista
- 100 gr di amaretti
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- 1 limone non trattato
- noce moscata
- sale
Preparazione
Preparare la pasta impastando la farina con le uova e un pizzico di sale, avvolgerla in un telo e lasciarla riposare per mezz' ora.
Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla in forno finchè risulta morbida; eliminare la buccia e passare la polpa al passaverdure e raccoglierla in una ciotola.
Unire alla polpa un pizzico di sale, gli amaretti pestati finemente e il parmigiano.
Tritare la mostarda ed incorporarla al composto.
Unire il pangrattato fino ad ottenere un ripieno piuttosto consistente.
Insaporire con la buccia grattuggiata del limone e la noce moscata.
Coprire e lascir riposare in un luogo fresco.
Stendere la pasta in sfoglie sottili e ricavarne dei lunghi rettangoli larchi circa 6-7 cm.
Distribire al centro di metà dei rettangoli di sfoglia il ripieno a mucchietti distanti 3-4 cm.
Coprire con le rimaneti sfoglie, premere con le dita tra un mucchietto e l' altro per far aderire la pasta e tagliare i tortelli con una rotella dentellata.
Lessare i tortelli in abbondante acqua salata e scolarli dopo pochi minuti.
Intanto far fondere il burro in un tegame con le foglie di salvia.
Scolare i tortelli e condirli, a strati, con il burro fuso e abbondante parmigiano.
(ricetta tratta dalla rivista "Sale&Pepe" - mese di novembre 2013)