Ingredienti
- 250-300 gr di farina
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- acqua tiepida q.b.
- pasta madre (la parte che avanza dal rinfresco)
Al momento di rinnovare la pasta madre (per la ricetta della pasta madre, clicca qui) invece di gettare la pasta in eccesso, scioglierla in un po' di acqua tiepida ed aggiungervi l' olio e la farina mescolata con il sale, se necessario, aggiungere un po' d' acqua.
Impastare tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
Stendere l' impasto in una teglia unta con un po' di oplio extravergine di oliva e lasciare lievitare coperta da un panno umido in un luogo tiepido, per 7-8 ore.
Un' ora prima di infornare la focaccia preparare un' emulsione con 20 gr di acqua calda, 20 gr di olio extravergine di oliva e 4 gr sale: versare gli ingredienti in un vasetto, chiudere bene e agitare per qualche secondo.
Versare l' emulsione sull' impasto e praticare i buchi con i polpastrelli; guarnire a piacere con del rosmarino.
Lasciare lievitare e infornare a 240° per circa 20 minuti.