Ingredienti
- 350 gr di farina
- una grossa patata lessata
- 150 gr di pasta madre rinnovata la sera precedente
- mezzo cucchiaino di malto d' orzo
- 50 gr di burro fuso
- 1 cucchiaino di sale
- acqua tiepida
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
La sera prima, rinfrescare la pasta madre per riattivarla. (per la ricetta della pasta madre, clicca qui)
Sciogliere la pasta madre in un po' di acqua tiepida, con il malto d' orzo.
Versare sulla spianatoia la farina, setacciata con il sale, a fontana e, al centro unire la patata schiacciata, il burro fuso, 2 cucchiai di olio, il sale e la pasta madre.
Lavorare l' impasto con l' acqua tiepida necessaria (circa 1,5 dl; la quantità di acqua dipenderà dal grado di idratazione della pasta madre) a ottenere un impasto elastico.
Riporre l' impasto in una terrina, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare in luogo caldo (circa 25°) per circa 3 ore o comunque finchè l' impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
Ungere con l' olio una teglia rotonda e stendervi la pasta con le mani.
Coprire con un panno umido e lasciare lievitare al caldo, finchè non avrà raddoppiato il suo volume; ci vorranno dalle 2 alle 4 ore.
Un' ora prima di infornare il panfocaccia, ungere la superficie con l' olio, decorare con gli aghi di rosmarino e praticare i buchi con le dita.
Lasciare lievitare ancora fino al momento di infornare in forno caldo a 200° per 40 minuti.