il mio diario di cucina

Crostata alle Mandorle (Emilia Romagna)


Ingredienti
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di farina
  • 60 gr di fecola
  • 4 uova
  • 1 tuorlo
  • 3 dl di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • sale
Preparazione
Riunire nel mixer (o sulla spianatoia) la farina con 30 gr di burro freddo a dadini e un pizzico di sale.
Frullare (o impastare rapidamente con le mani) fino ad ottenere un composto a briciole, aggiungere il tuorlo e versare a filo mezzo dl di acqua fredda.
Quando si forma una palla liscia ed omogenea, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare per 30 minuti.
Tostare le mandorle in forno a 180° per circa 10 minuti, farle raffreddare e tritarle nel mixer con 50 gr di zucchero.
Sciogliere il burro rimasto in un pentolino, unire la fecola, mescolare, versare il latte a filo, aggiungere lo zucchero rimasto e cuocere su fiamma bassa fino al limite dell' ebollizione.
Aggiungere il cioccolato tritato e farlo sciogliere.
Togliere dal fuoco, unire le mandorle e mescolare.
Stendere la foglia, trasferirla in una teglia di 22 cm di diametro e bucherellare il fondo.
Quando la crema si è raffreddata aggiungere le uova uno alla volta e versarla nello stampo.
Cuocere la torta nella parte bassa del forno per circa 40 minuti a 180° e lasciar raffreddare prima di servire.
(ricetta tratta dalla rivista "Sale&Pepe" - mese di ottobre 2010) 

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