- 100 gr di pasta madre rinfrescata la sera precedente
- 250 gr di farina per pane
- 50 gr di semola di grano duro
- 200 ml di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino di malto d' orzo
- 1 cucchiaino di sale
- 20 gr di olio extravergine di oliva
In una ciotola, mescolare le farina e il sale.
In un' altra ciotola, sciogliere la pasta madre nell' acqua tiepida, con il malto d' orzo (per la icetta della pasta madre, clicca qui).
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi, l' olio e mescolare i due composti con un cucchiaio di legno e poi con le mani, finchè non sono ben amalgamati.
Coprire e lasciare riposare per 10 minuti.
Passati 10 minuti, lavorare l' impasto, nella ciotola, tirando una parte dell' impasto da un lato e premendolo al centro. Girare leggermente la ciotola e ripetere l' operazione con un' altra porzione di impasto. Ripetere l' operazione per 8 volte; l' impasto dovrebbe cominciare a fare resistenza.
Coprire la ciotola e far riposare per 10 minuti.
Ripetere l' operazione precedente per altre 3 volte.
Dopo la quarta operazione, l' impasto dovrebbe risultare una palla liscia.
Coprire la ciotola e far lievitare 5/8 ore.
Quando l' impasto è raddoppiato di volume, schiacciarlo delicatamente con il pugno, per far uscire l' aria.
Trasferire l' impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciandolo un po'
A questo punto si può iniziare a a dare all' impasto la forma di una pagnotta: tirare e ripiegare l' estremità superiore del rettangolo di un terzo verso il centro, premendola nell' impasto.
Girare l' impasto di 180° e ripetere questa fase.
Ripetere l' operazione fino ad ottenere un panetto di forma regolare e tondeggiante.
Sistemare la pagnotta su una placca da forno, rivestita da carta da forno e far lievitare coperta finchè l' impasto non è quasi raddoppiato (2/3 ore).
Scaldare il forno a 240°.
Mettere il pane nel forno caldo e abbassare la temperatura a 200°.
Cuocere per 35 minuti o finchè il pane è ben dorato.Per controllare che il pane sia cotto, toglierlo dallo stampo e picchiettarne il fondo: dovrebbe suonare vuoto.