il mio diario di cucina

Pane alla Guinness (con pasta madre)


Ingredienti
  • 500 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina di grano integrale
  • 150 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima
  • 250 gr di birra Guinness
  • 100/150 gr di acqua tiepida (a seconda dall' idratazione della pasta madre)
  • 2 cucchiaini di sale
Preparazione
La sera prima, rinfrescare la pasta madre per riattivarla. (per la ricetta della pasta madre, clicca qui)
Sciogliere la pasta madre nell' acqua tiepida. (La quantità di acqua da utilizzare dipende dal grado di idratazione della pasta madre, se la pasta madre è più liquida si usa meno acqua, al contrario, se è più densa, si utilizzerà una quantità di acqua maggiore).
Aggiungere la birra e poi la farina, a cui è stato mescolato il sale.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Far lievitare per 5-6 ore a temperatura ambiente (fino al raddoppio), in una ciotola chiusa in un sacchetto per alimenti leggermente gonfiato.
Lavorare rapidamente l' impasto per dargli la forma desiderata, sistemare l' impasto sulla teglia foderata con la carta da forno e far lievitare nel forno spento per circa 2 ore (fino al raddoppio).
Togliere la teglia dal forno.
Preriscaldare il forno a 230°.
Cuocere per circa 15-20 minuti (per mantenere l' umidità dentro il forno, sistemare sul fondo un pentolino di acqua calda); dopo 5-10 minuti, abbassare il forno a 200°.
Il pane risuterà cotto quando suonerà vuoto se picchiettato sul fondo.


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