Panna Cotta allo Zenzero con Pane Dolce alle Mandorle e Cardamomo


Ingredienti
  • 5 dl di panna fresca
  • la scorza grattuggiata di un limone non trattato
  • un cucchiaio di zenzero fresco grattuggiato
  • 100 gr di zucchero
  • 6 gr di colla di pesce 
  • 1 cucchiaio di Grand Marnier
per il pane dolce alle mandorle e cardamomo
  • 3 albumi
  • 80 gr di zucchero
  • 85 gr di farina
  • la scorza grattuggiata di 2 arance non trattate
  • 90 gr di mandorle spellate
  • un quarto di cucchiaino di cardamomo in polvere
Preparazione
Mettere a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
Versare 300 ml dei panna in una casseruola con la scorza del limone, lo zenzero grattuggiato e lo zucchero.
Scaldare su fuoco basso per circa 10 minuti, senza far prendere il bollore.
Spegnere la fiamma, trasferire il composto in una ciotola ed incorporare la colla di pesce ben strizzata e il Grand Marnier, quindi far raffreddare.
In una ciotola, montare la panna rimasta (200 ml) ed incorporarla delicatamente al composto ormai freddo.
Distribuire il tutto in 5/6 ciotoline e lasciar raffreddare in frigo per tutta la notte.
Nel frattempo preparare il pandolce alle mandorle e cardamomo.
Riscaldare il forno a 180°.
Imburrare e rivestire con carta da forno uno stampo a cassetta di 8x22 cm.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporare lo zucchero, continuando a sbattere.
Quando gli albumi sono lucidi, incorporare la farina, la scorza d' arancia, le mandorle e il cardamomo.
versare il composto nello stampo e infornare per 40 minuti.
Lasciare raffreddare il pane dolce, quindi tagliarlo a fette sottili e stenderle in una teglia.
Infornare le fette a 140° per 15 minuti, o finchè non risultano croccanti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Conservare in un contenitore a chiusura ermetica.
(ricetta tratta dal libro "Sapori d' estate" Sale&Pepe collection, Mondadori)