il mio diario di cucina

Pane con Tutti i Semi Possibili e Bacche di Goji (con pasta madre)


Ingredienti
  • 100 gr di pasta madre rinnovata la sera prima
  • 200 gr di farina per pane
  • 100 gr di farina integrale
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di malto d' orzo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di semi misti (semi di girasole, semi di zucca, sesamo, papavero, pinoli...)
  • bacche di Goji a piacere
Preparazione
In una ciotola, mescolare le farina e il sale.
In un' altra ciotola, sciogliere il lievito madre nell' acqua tiepida, con il malto d' orzo. (
per la ricetta della pasta madre, clicca qui).
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolare i due composti con un cucchiaio di legno e poi con le mani, finchè non sono ben amalgamati, unendo anche i semi e le bacche di Goji..
Coprire e lasciare riposare per 10 minuti.
Passati 10 minuti, lavorare l' impasto, nella ciotola, tirando una parte dell' impasto da un lato e premendolo al centro. Girare leggermente la ciotola e ripetere l' operazione con un' altra porzione di impasto. Ripetere l' operazione per 8 volte; l' impasto dovrebbe cominciare a fare resistenza.
Coprire la ciotola e far riposare per 10 minuti.
Ripetere l' operazione precedente per altre 3 volte.
Dopo la quarta operazione, l' impasto dovrebbe risultare una palla liscia. 
Coprire la ciotola e far lievitare 5/8 ore.
Quando l' impasto è raddoppiato di volume, schiacciarlo delicatamente con il pugno, per far uscire l' aria.

Trasferire l' impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciandolo un po'
A questo punto si può iniziare a a dare all' impasto la forma di una pagnotta: tirare e ripiegare l' estremità superiore del rettangolo di un terzo verso il centro, premendola nell' impasto.
Girare l' impasto di 180° e ripetere questa fase.
Ripetere l' operazione fino ad ottenere un panetto di forma regolare e tondeggiante.
Sistemare la pagnotta su una placca da forno, rivestita da carta da forno e far lievitare coperta finchè l' impasto non è quasi raddoppiato (2/3 ore).
Scaldare il forno a 240°.
Mettere il pane nel forno caldo e abbassare la temperatura a 200°.
Cuocere per 35 minuti o finchè il pane è ben dorato.Per controllare che il pane sia cotto, toglierlo dallo stampo e picchiettarne il fondo: dovrebbe suonare vuoto.




Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità; pertanto non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.
Tutti i contenuti presenti sul blog "Coeur de pain d' épices", dei quali è autore il proprietario del blog, non possono essere copiati, riprodotti, pubblicati o redistribuiti perché appartenenti all'autore stesso e sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n.633/1941 e successive modifiche, nonché dalle norme internazionali che regolano la materia. E’ vietata la copia e la riproduzione dei contenuti in qualsiasi modo o forma. E’ vietata la pubblicazione e la redistribuzione dei contenuti se non autorizzata espressamente dall’autore. Copyright © Coeur de pain d' épices. All rights reserved
Powered by Blogger.

© Cœur de pain d’épices, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena