Ingredienti
per il poolish:
- 50 gr di kefir autoprodotto
- 40 gr di latte
- 1/2 cucchiaino di malto d' orzo
- 50 gr di farina per pane
- 350 gr di farina Miracolo Molino Grassi
- 50 gr di lievito madre rinfrescato la sera precedente
- 1 pizzico di sale
- 220 gr di acqua
Preparare il poolish mescolando, in una ciotola, il kefir con il latte, la farina e il malto d' orzo.
Coprire con la pellicola e far riposare per 18-20 ore.
La sera precedente la preparazione del pane, rinfrescare la pasta madre per riattivarla (per la ricetta della pasta madre, clicca qui).
Unire alla pasta madre l' acqua, in cui è stato disciolto il malto d' orzo, unire il poolish e mescolare per sciogliere bene il tutto.
Unire la farina e mescolare con un cucchiaio di legno, unire il sale.
Versare l' impasto sulla spianatoia e impastare a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Sistemare l' impasto in una ciotola infarinata coprirla e far lievitare 5/8 ore.
Quando l' impasto è raddoppiato di volume, schiacciarlo delicatamente con il pugno, per far uscire l' aria.
Trasferire l' impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciandolo un po'
A questo punto si può iniziare a a dare all' impasto la forma di una pagnotta: tirare e ripiegare l' estremità superiore del rettangolo di un terzo verso il centro, premendola nell' impasto.
Ribaltare la pagnotta in uno scolapasta foderato con un canovaccio infarinato e far lievitare coperta finchè l' impasto non è quasi raddoppiato (2/3 ore).
Ribaltare il pane nella teglia infarinata, praticare delle incisioni sulla superficie.
Per controllare che il pane sia cotto, toglierlo dallo stampo e picchiettarne il fondo: dovrebbe suonare vuoto.