Pane di Campagna (con pasta madre)


Ingredienti
  • 480 gr di farina Miracolo Molino Grassi
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 200 gr di pasta madre rinfrescata la sera precedente
  • 300/325 ml di acqua tiepida (a seconda dall' idratazione della pasta madre)
Preparazione
Sciogliere la pasta madre nell' acqua.
Mescolare, in una ciotola, la farina col sale e fare la fontana al centro e versarvi al centro la pasta madre (per la ricetta della pasta madre, clicca qui) e l' acqua.
Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido (potrebbe esserci bisogno di aggiungere o farina o acqua); trasferire tutto sulla spianatoia ed impastare, con le mani, per almeno 10 minuti, finchè il composto sarà ben amalgamato ed elastico.
Rimettere l' impasto nella ciotola e chiudere quest' ultima in un sacchetto per alimenti leggermente gonfiato.
Far lievitare in un luogo caldo per circa 2-6 ore, finchè l' impasto non avrà raddoppiato il suo volume (l' impasto può essere lasciato lievitare in frigo per tutta la notte).
Trasferire l' impasto lievitato sulla spianatoia e sgonfiarlo con le mani.
Modellare la pasta in una palla, infarinarla e metterla in un colapasta foderato da un canovaccio pulito e ben infarinato.
Mettere il colapasta in un sacchetto per alimenti e gonfiarlo leggermente; lasciare lievitare per circa 2-4 ore in luogo caldo, finchè la pasta non avrà raddoppiato il suo volume.
Preriscaldare il forno a 230° e trasferire la pagnotta in una teglia, incidendo la superficie con un coltello affilato.
Cuocere per circa 30-35 minuti (per mantenere l' umidità denro il forno, si può sistemare sul fondo un pentolino di acqua calda).
La pagnotta sarà cotta quando avrà assunto un bel colore dorato e suonerà vuota se picchiettata sul fondo.