Focaccina con Pomodorini e Olive (con pasta madre)


Ingredienti
  • 250 gr di farina Miracolo Molino Grassi
  • 90 gr di pasta madre rinfrescata la sera precedente
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezzo cucchaino di malto d' orzo
  • 100/120 ml di acqua (la quantità di acqua da utilizzare dipende dal grado di idratazione della pasta madre, se la pasta madre è più liquida usare meno acqua, al contrario, se è più densa, si utilizzerà una quantità di acqua maggiore)
  • 2 cucchiai scarsi di olio extravergine di oliva
  • olio d' oliva, acqua e sale per la superficie della focaccia
  • pomodorini a piacere
  • olive verdi e nere a piacere
Preparazione
La sera prima, rinfrescare la pasta madre per riattivarla(per la ricetta della pasta madre, clicca qui).
In una ciotola, mescolare la farina con il sale.
Sciogliere la pasta madre nell' acqua tiepida con il malto d' orzo.
Incorporare la pasta madre alla farina, mescolando e aggiungere l' olio.
Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Riporre l' impasto in una ciotola unta con un filo d' olio e lasciare lievitare coperto con un panno o chiuso in un sacchetto per alimenti gonfiato leggermente, per 3-5 ore, fino a raddoppio del volume.
Sgonfiare l' impasto con i pugni, e fare delle pieghe in modo da ottenete un panetto rettangolare.
Ungere una teglia e disporvi il panetto con la chiusura rivolta verso il basso.
Ungere leggermente la superficie del panetto e lasciar riposare dentro al forno spento per circa mezz' ora.
Trascorso questo tempo, stendere l' impasto con i polpastrelli.
Lasciar riposare 10 minuti e continuare a stendere l' impasto con i polpastrelli.
Lasciare riposare 30 minuti nel forno spento.
Preparare un' emulsione con 2 cucchiai di acqua calda, 2 di olio e 4 gr di sale: versare gli ingredienti in un vasetto, chiudere bene e agitare per qualche secondo.
Versare l' emulsione sull' impasto e praticare i buchi con i polpastrelli.
Sistemare sulla superficie della focaccina i pomodorini tagliati a metà e leggermente salati e le olive.
Lasciare lievitare per un paio d' ore nel forno spento.
Scaldare il forno a 250° e cuocere per 30-35 minuti.