il mio diario di cucina

Chiffon Cake Superfarcita


Ingredienti
  • 150 gr di farina bianca 00
  • 150 gr di zucchero semolato bianco
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 3 uova
  • 90 ml di acqua
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 4 gr di cremor tartaro
  • scorza gratuggiata di mezzo limone
  • semi di 1/2 baccello di vaniglia
  • zucchero a velo per guarnire
per la crema chantilly
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 250 ml di panna fresca
  • 50 gr di zucchero a velo
per la crema al burro al cioccolato
  • 250 gr di burro
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di cioccolato fondente al 70%
Preparazione
Preparazione chiffon cake
In una ciotola preparare gli ingredienti secchi mescolando la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere ai tuorli, mescolando con una frusta, l' acqua, l' olio, la vaniglia e la scorza di limone.
Incorporare gli ingredienti secchi agli ingredienti umidi e mescolare con la frusta, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Montare a neve gli albumi ed aggiungervi il cremor tartaro.
Unire gli albumi al primo impasto, mescolando con un leccapentole con un movimento dall' alto verso il basso.
Versare l' impasto nell' apposito stampo per chiffon cake (diametro 18) senza imburrarlo e infarinarlo.
Infornare a 160° per 70-75 minuti.
Sfornare e capovolgere subito lo stampo poggiandolo sugli appositi piedini.
Far raffreddare per 12 ore e togliere la torta dallo stampo, aiutandosi con un coltello sottile.


Preparazione crema chantilly
Versare la panna in un contenitore ermetico.
Con un coltello raschiare la bacca di vaniglia per togliere i semi ed aggiungerli alla panna insieme al baccello vuoto.
Chiudere il contenitore e riporlo in frigo per un' intera notte.
Filtrare la panna, versarla in una ciotola e montarla con le fruste elettriche.
Aggiungere alla panna montata lo zucchero a velo, senza smettere di sbattere.


Preparazione crema al burro
Fondere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo, montare il burro morbido con un cucchiaio di legno, fino a quando non risulta spumoso.
Aggiungere lo zucchero a velo, sempre mescolando e infine il cioccolato fuso.


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