il mio diario di cucina

Chocolate Babka... nel Fornetto Versilia


Ingredienti
  • 500 gr di farina manitoba
  • 100 gr di zucchero
  • 35 gr di lievito madre secco Molino Rossetto
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova
  • 130 gr di latte
  • 150 gr di burro morbido
per la farcitura
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 30 gr di cacao amaro
  • 130 gr di cioccolato fondente 72%
  • 120 gr di burro
Preparazione
Impastare la farina, lo zucchero, le uova, il lievito, il latte fino a far assorbire tutti gli ingredienti e ottenere un impasto omogeneo, quindi unire poco per volta il burro a fiocchetti.
Lavorare l' impasto sulla spianatoia per una decina di minuti. 
Posizionare l' impasto in una ciotola imburrata e far riposare per un paio d' ore fino al raddoppio, coperta dalla pellicola alimentare.
Nel frattempo preparare la farcitura facendo sciogliere, nel microonde, il burro con il cioccolato, il cacao e lo zucchero a velo, mescolare bene e poi far raffreddare.
Riprendere l’impasto ribaltarlo su un piano infarinato sgonfiarlo coi pugni e dare un giro di pieghe.
Stendere l’impasto e dargli la forma di un rettangolo, spalmare con la crema di cioccolato ed aspettare qualche minuto in modo da far rapprendere la crema. 

Arrotolare dal lato più lungo e tagliare il rotolo a metà nel senso della lunghezza, lasciando però intatta la prima parte (qualche cm) e intrecciare tra di loro i due lembi (tenendo il lato tagliato verso l' alto). 
Adagiare la treccia nel fornetto Versilia, (diametro 24 cm) ben imburrato e infarinato. 
Fare lievitare per un ora e mezza circa fino a quando non raddoppia. 
Cuocere per circa un' ora sul fornello più piccolo, tenuto al minimo. 
Far raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.





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