Ingredienti
- 330 gr di polpa di zucca cotta
- 400 gr di farina
- 4 uova
- 230 gr di burro
- 330 gr di zucchero di canna
- 240 gr di panna acida
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
In una ciotola, setacciare la farina con le spezie, il lievito e il bicarbonato.
Montare il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Incorporare le uova, uno alla volta.
Unire la farina, alternandola alla panna acida.
Infine, incorporare la polpa di zucca, mescolando bene.
Versare il composto nel fornetto Versilia imburrato e infarinato.
Cuocere sul fornello medio a fiamma bassa per circa un' ora e un quarto.
Far raffreddare un quarto d' ora nel fornetto e poi estrarre la ciambella.
Decorare a piacere con lo zucchero a velo o con una glassa realizzata con 250 gr di zucchero a velo e 40 gr di acqua bollente.