il mio diario di cucina

Dolce di Natale ai Marroni


Ingredienti
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 70 gr di maizena
  • 30 gr di cacao amaro
  • 6 gr di lievito
  • 300 gr di marmellata di castagne
  • 5 gr di colla di pesce
  • 2 dl di panna fresca
  • 80 gr di marron glacè
  • !00 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 30 gr di burro
  • 1/2 cucchiaio di glucosio
Preparazione
Montare i tuorli con 100 gr di zucchero e un paio di cucchiai di acqua calda, fino ad ottenere un composto bianco e gonfio.
Setacciare la farina, con la maizena, il cacao e il lievito.
Montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero rimasto.
Unire al composto di tuorli, alternativamente, gli ingredienti secchi e gli albumi montati a neve.
versare il composto in uno stampo (diametro 22 cm) imburrato e infarinato e cuocere per 30 minuti a 180°.
Sfornare, sformare e far raffreddare.
In un pentolino, fare fondere la marmellata con una noce di burro.
Unire la colla di pesce ammollata in acqua fredda e ben strizzata e far raffreddare.
Montare la panna ed unirla alla marmellata, mescolando delicatamente.
Tagliare a metà il dolce e farcirlo con la crema e i marron glacè sbriciolati grossolanamente.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, toglierlo dal fuoco ed unirvi il burro e il glucosio.
Mescolare la glassa fino a che diventa lucida.
Versare la glassa sulla superficie del dolce e decorare a piacere con marron glacè sbriciolati e zuccherini dorati.
(ricetta tratta da "Sale&Pepe" - mese di gennaio 2018, leggermente modificata)


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