il mio diario di cucina

Angel Cake... nel Fornetto Estense


Ingredienti
  • 250 gr di albumi
  • 170 gr di zucchero
  • 105 gr di farina
  • 4 gr di cremor tartaro
  • semi di una bacca di vaniglia
Preparazione
Setacciare, per 3 volte, la farina con 1/3 dello zucchero.
Montare a neve gli albumi e aggiungere il cremor tartaro e la vaniglia, continuando a montare fino ad ottenere un composto ben sodo.
Incorporare lo zucchero rimasto e montare fino a quando, alzando le fruste, il composto  forma dei picchi.
Con delicatezza, amalgamare agli albumi alla farina in più riprese, usando un leccapentole.
Riempire lo stampo (diametro 18 cm) con l' impasto, facendo un primo strato e livellandolo con il leccapentole e allo stesso modo fare un secondo strato.
Inserire la lama di un coltello nell' impasto e formare dei cerchi dal centro verso l' esterno in modo da far uscire tutta l' aria.
Cuocere nel Fornetto Estense, con i fori aperti, a 170° per 45/50 minuti (nel forno tradizionale, sempre 170° per 45/50 minuti).
Sfornare e capovolgere subito lo stampo.
Far raffreddare per circa 12 ore a testa in giù, prima di togliere la torta dallo stampo.
Guarnire a piacere.





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