il mio diario di cucina

Pan Brioche Vegan Variegato al Cioccolato... nel Fornetto Estense


Ingredienti
  • 500 gr di farina W350
  • 100 gr di licoli rinfrescato e maturo
  • 70 gr di zucchero di cocco
  • 1 lattina di latte di cocco
  • 1 dl di latte vegetale
  • 1 pizzico di sale
  • 180 gr di cioccolato fondente al 70%
Preparazione
Porre la lattina di latte di cocco in frigorifero, per almeno due ore, in modo da far rassodare la parte grassa.
Sciogliere il licoli nel latte vegetale.
Unire il lievito alla farina ed incominciare a impastare (io ho usato la macchina del pane).
Unire lo zucchero e far incorporare bene.
Poco alla volta, unire la parte solidificata del latte di cocco e, da ultimo, unire il sale.
Far incordare l' impasto e trasferirlo in una ciotola leggermente unta, coperto da pellicola.
Far lievitare fino al raddoppio.
Fondere il cioccolato (unirvi 30 gr di zucchero di cocco, se si preferisce più dolce) e farlo intiepidire.
Sgonfiare l' impasto, stenderlo in un grande rettangolo e spalmarlo con il cioccolato.
Arrotolare dal lato più lungo e tagliare a metà il salsicciotto nel senso della lunghezza.
Intrecciare i due lembi e, poi, arrotolare la treccia come una spirale.
Adagiare la brioche in una teglia imburrata e infarinata e far lievitare fino al raddoppio.
Spennellare la superficie con il latte vegetale, guarnire con zuccherini e cuocere nel fornetto Estense, a 180°, per circa 40 minuti, aprendo i fori negli ultimi 10 minuti (nel forno classico, cuocere in modalità statica per 35 minuti a 180°).
Sfornare, sformare e far raffreddare su una gratella.



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