il mio diario di cucina

Golden Autumn Chiffon Cake... nel Fornetto Estense


Ingredienti
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 150 g di purea di zucca
  • 60 g di olio di semi
  • 30 g di acqua
  • 1/2 bustina di lievito
  • 4 g di cremor tartaro
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 pizzico di sale
per la crema
  • 150 g di Philadelphia
  • 150 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola preparare gli ingredienti secchi mescolando la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere ai tuorli, mescolando con una frusta, l' acqua, l' olio, lo zafferano e la purea di zucca.
Incorporare gli ingredienti secchi agli ingredienti umidi e mescolare con la frusta, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Montare a neve gli albumi ed aggiungervi il cremor tartaro.
Unire gli albumi al primo impasto, mescolando con un leccapentole con un movimento dall' alto verso il basso.
Versare l' impasto nell' apposito stampo per chiffon cake (diametro 18) senza imburrarlo e infarinarlo.
Cuocere nel Forno Estense, per circa 1 ora, sul fornello medio, cercando di mantenere una temperatura di 160°.
Nel forno classico, cuocere a 160° per 50-60 minuti, facendo sempre la prova dello stecchino.
Sfornare e capovolgere subito lo stampo poggiandolo sugli appositi piedini.
Far raffreddare per 12 ore e togliere la torta dallo stampo, aiutandosi con un coltello sottile.
Preparare la crema per la copertura mescolando il mascarpone con il Philadelphia e lo zucchero a velo, lavorando il composto con una frusta.
Guarnire a piacere il dolce con la crema.
Conservare in frigo, fino al momento di servire.
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