Mimosa Cupcakes

Ingredienti 
(per 6 cupcakes)
per il pan di spagna
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 pizzico di vanillina
per la crema
  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero
  • 15 gr di amido di mais
  • 150 ml di latte
  • 1 pizzico di vanillina
  • 1 pizzico di scorza di limone grattuggiata
  • 200 ml di panna da montare
  • 2 fette di ananas sciroppato
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°
In una ciotola, a bagnomaria,  montare le uova con lo zucchero portando il composto a 40°.
Aromatizzare con la vanillina.
Togliere la ciotola dal bagnomaria e continuare a montare per circa un quarto d' ora, fino a che il volume del composto si è triplicato.
Setacciare la farina e l' amido di mais ed inglobarli, delicatamente con una spatola, al composto di uova.
Versare l' impasto in 7 pirottini di carta fino quasi all' orlo ed infornarli per circa 20-25 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero, fino a renderli bianchi e spumosi.
Unire l' amido di mais setacciato, continuando a montare.
Scaldare il latte ed unirlo al composto di uova , mescolando con una frusta.
Aromatizzare con la vanillina e la scorza del limone.
Trasferire la pastella in un pentolino e cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando con la frusta, per circa 4-5 minuti.
Versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Montare la panna ed incorporarla delicatamente alla crema fredda.
Con un coltello scavare 6 cupcakes, in modo da formare un piccolo cratere, lasciandone 1 intero.
Con il cupcake tenuto da parte e con il pan di spagna scavato via dagli altri, formare i cubetti che serviranno da guarnizione.
Tagliare a piccoli pezzetti l' ananas sciroppato.
Bagnare leggermente il cratere all' interno dei cupcakes con lo sciroppo dell' ananas.
Con una sac à poche o con un cucchiaino riempire di crema i cupcakes, aggiungendovi all' interno 2-3 pezzetti di ananas.
Ricoprire la superficie dei cupcakes con la crema e decorare con i cubetti di pan di spagna realizzati precedentemente.
Conservare i cupcakes in frigo per qualche ora prima di gustarli.