Ciambella alle Castagne... nel Fornetto Versilia

Ingredienti
  • 250 gr di farina di castagne della Lunigiana
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 400 ml di latte 
  • 1 bustina di lievito
  • 1 vasetto di confettura di castagne
  • 5 dl di panna da montare
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero, fino a renderle bianche e spumose.
Setacciare la farina di castagne con il cacao e il lievito.
Incorporare la farina alle uova e montare il tutto alternando il latte e l' olio.
Imburrare e infarinare, con un misto di farina di castagne e cacao, la pentola fornetto (diametro 24 cm).
Versare il composto nel fornetto Versilia e cuocere sul fornello piccolo, a fiamma alta per i primi 5 minuti e poi a fiamma bassa per circa 50 minuti.
(Nel forno classico, cuocere a 180° per 40 minuti).
Lasciare intiepidire la ciambella e poi sformarla.
Una volta fredda, tagliare la ciambella a metà e farcirla con un terzo della confettura di castagne.
Montare la panna e distribuirne un quarto sopra la confettura.
Ricomporre la ciambella e ricoprirla completamente con la confettura di castagne e poi con la panna montata.
Spolverizzare la ciambella con del cacao amaro e conservare in fresco fino al momento di servire.
(ricetta tratta da "Sale&Pepe" - mese di novembre 2015)