Castagnole di Carnevale che si Credono Biscottini... nel Fornetto Estense

Ingredienti
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di amido di mais
  • 70 gr di zucchero
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 30 gr di burro morbido
  • 25 gr di grappa (o altro liquore a piacere)
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata q.b
  • vaniglia q.b.
  • zucchero a velo
Preparazione
Setacciare la farina con l' amido, il lievito, lo zucchero e il sale.
Unire tutti gli altri ingredienti ed impastare rapidamente con le mani.
Con l' impasto formare una palla liscia, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare per almeno un'ora.
Sulla spianatoia, con l' impasto,  formare dei cordoncini e tagliarli a tocchetti del peso di circa 10 gr l' uno.
Coi tocchetti di impasto formare delle palline; disporle nelle teglie foderate con carta da forno e cuocere, su due livelli, nel forno Estense  per circa 25 minuti a 180°.
Una volta cotte, far rotolare le castagnole, ancora calde, nello zucchero a velo.
In alternativa, si possono passare nell' alchermes e rotolarle nello zucchero semolato.
Con lo stesso impasto si fanno le classiche castagnole fritte.