Visitandine de Christophe Felder
Come spiega Felder nel suo libro "Torte Biscotti e Piccola Pasticceria", le Visitandine sono dei dolcetti nati nel XVII secolo a Nancy, nella Lorena, per mano delle monache dell' Ordine della Visitazione di Santa Maria, chiamate anche Visitandine.
Ingredienti
- 85 gr di burro
- 50 gr di zucchero a velo
- 50 gr di farina di mandorle
- 50 gr di zucchero semolato
- 50 gr di farina
- 2 pizzichi abbondanti di lievito per dolci
- 85 gr di albumi
- 2 gocce di essenza di mandorle amare
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°.
Mettere il burro in una casseruola dal fondo spesso, farlo sciogliere a fuoco medio fino ad ottenere un "beurre noisette" (dal colore ambrato e dal profumo di nocciola), filtrarlo attraverso una garza e fare raffreddare.
In una ciotola, setacciare le polveri.
Versare gli albumi sugli ingredienti secchi e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il burro nocciola e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrare e infarinare uno stampo (16x16 cm).
Riempire lo stampo e cuocere per 20-25 minuti.
Far raffreddare prima di trasferire il dolce su una gratella.